注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国博客文化促进会】--网易

倾注中国博客文化,致力于中国博客文化传播事业!

 
 
 

日志

 
 

梦—朝着同一个方向眺望(亿帘幽梦)  

2009-02-03 11:30:08|  分类: 精英荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【世界第一部博客文化全书】

第一卷【百名义工精英荟萃】(46)

 

41、人生第五季

文/亿帘幽梦

 梦—朝着同一个方向眺望(亿帘幽梦) - 博客文化 - 【中国博客文化促进会】--网易

 

  人的一生都在四季轮回中度过,这是事实,也是规律,可是,智者的人生还有第五季。

  这是一个看不见摸不着的季节,它存在于智者的心灵之中,是超我的理想家园。

  春天,万物复苏,一切都生机盎然,满眼的绿色,扑鼻的花香,悦耳的鸟鸣,所有的一切都昭示着人生的美好,带给人们希望和向往。你的视觉,嗅觉和听觉都在感受着朝气蓬勃。

  这时的你没有烦恼,没有忧愁,把一切都看成是幸福美好的象征。这时的你,贫穷也好,富贵也好,你都全然不了解,你只知道嬉戏和玩耍,只知道背诵唐诗宋词,因此,你快乐。

  骄阳映照下的郁郁葱葱,树林深处百鸟的吟唱柔声起伏,夜间藕荷的淡淡清香和青蛙的欢快歌声,碧荷满池,娇莲玉立的夏日荷塘,一定会让你心旷神怡,可是,炎热会带来干旱,雨季会带来洪水,大自然界开始惩罚人类,肆虐的山洪可能冲毁你的家园,干枯的土壤可能颗粒不收。

  你要面临瞬息万变的考验,你的人生进入了青年时代,在这个时期,你要面临升学,就业,婚姻和爱情等等多重考验,人生的方向究竟是何方?就看你关键的几步棋。一着不慎,全盘都输。

  秋日里天高气爽,飘散着清馨芳香的庄稼,让人收获喜悦,那火红的枫叶,奔放热情,激越洒脱,内敛而浑厚。

  你还可以在萧瑟的秋风里做一回静思的哲人,呤上一句:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”心灵在荡涤着,在瞭望着。

  湛蓝的天空下,微微的凉风,山角下的硕果累累,……

  这时的你,收获着人生,收获着爱情和婚姻家庭,收获着事业和成功。

  冬天,雪花飘飘,白雪皑皑,雪压松竹寒梅怒放的动人景扮成的童话王国,粉妆玉砌,让你心驰神往,可是,凛冽刺骨的寒风会吹得你睁不开眼,在寒冷的冬日,你会意外地收到一份难答的试卷《我的一生》。

  面对这份试卷,你将如何做答?

  你有过春风得意,万事皆顺,畅通无阻;却也有过,惨不忍睹,一败涂地,满盘皆输。面对成与败,悲与喜,你全然可以做到,心神宁静,百毒不侵,像个得道的高僧,看破人生玄机。即使窗外电闪雷鸣,狂风肆虐,也能稳如泰山,安如磐石,面无惧色。只在心中默念一句:风雨过后是彩虹!

  在你的潜意识里,有人生的第五个季,它告诉你,你是人世间的一粒尘土,在第五个季节里自由欢唱,尽情飞扬。时而激昂,时而宛转,无需注目,无需喝彩,自然飘荡。你只保持自我的本色,独立的人格,超然的洒脱。当尘埃落定之时,你微笑着,安静着,感动着,融化着……

 

【中国博客文化促进会】常务编委:忆帘幽梦

忆帘幽梦 辽宁省锦州人,自幼爱好文学,早在学生时代就崭露头角,曾有几十篇作品在《锦州日报》,《辽宁光彩报》等报纸上发表;1991年毕业于辽宁大学中文系, 诗歌《默读阳光》《星夜的天空》《风筝带来意外的爱情 》《碾盘》;小说《双凤山上凤凰飞》《生命中的那把吉他》《废墟上的最后一只猫》《特殊的护士节》《神碑李和他的妻子》《化石》等多部作品发表后,获得好评。在博客上担任朋友快乐之家和作家摇篮网刊主编。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018