注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国博客文化促进会】--网易

倾注中国博客文化,致力于中国博客文化传播事业!

 
 
 

日志

 
 

梦—朝着同一个方向眺望(明月望月明)  

2009-02-10 10:03:35|  分类: 精英荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【世界第一部博客文化全书】

第一卷【百名义工精英荟萃】(53)

 

48、大难来临,“同林鸟”该不该各分飞?

文/明月望月明

梦—朝着同一个方向眺望(明月望月明) - 博客文化 - 【中国博客文化促进会】--网易

 

 夫妻本是同林鸟,大难来临各分飞。指的就是夫妻遇到灾难丢下对方不管,各自过日子去。一句经典的古话,深刻揭示着爱情、生活和情感的复杂。

 曾经在电视上看到一则报道,题目就是叫《夫妻本是同林鸟》。说有一对结婚十几年的夫妇,妻子身患重病,需要大笔医疗费。这时候,丈夫提出离婚。妻子万般无奈,把丈夫告上法庭,要求丈夫付给医疗费、每月生活费。经法庭审理,判决丈夫一次性给付妻子医疗费数万元,每月支付生活费。但是,判决生效过去了几个月,并不见当丈夫的给一分钱。

 也有一部纪实片,说一对夫妻,一直很恩爱,但一年多前,丈夫却突然性情大变,对妻子百般“刁难”,甚至破口大骂、乱扔东西逼妻子离婚。而这一切原来是因为他患了绝症,离婚只为不再拖累妻子。

“打我骂我我都不会离开他!”妻子无比坚定地说。

有一天,丈夫突然把妻子叫到身边,说自己决定与她离婚。“他说,我就这样了,病也治不好了,咱俩离婚吧,你把儿子照顾好就行。”虽然从之前丈夫的态度上她也猜到一些,但她还是一下子蒙了,当时眼泪哗哗流下来,低头不语。可以看出,夫妻本是同林鸟,大难到来有的情更深。

在我们生活周围,有的夫妻因为一点小事也想“各分飞”。小者吵闹赌气,同床异梦,各怀鬼胎;大者大打出手,致伤致残,对簿公堂,甚至闹出人命。

当然,夫妻二人能够相互扶持,永不分离的事迹也不少。他们大都是出于良心和责任。记住过去种种恩爱,记住过去对方种种好处,这是良心;不忘记自己在家庭里的角色,那些事情应该由自己扛起来而义不容辞,这是责任。这是维系夫妻关系长久的基础。

平淡固然是福,有时候也会突然遭遇灾难,于是我们就看到了一些令人感动的故事,真可谓“夫妻本是同林鸟,灾难来时也双飞”!我们经常可以从新闻报道和日常生活中看到,有丈夫做生意亏本,妻子拼命打工一起还债的;有妻子因为精神病失踪,丈夫苦苦寻找多年的有妻子重病卧床,丈夫一边挣钱一边服侍妻子的;有丈夫需要换器官,妻子提出捐出自己的器官的……

这些事例真的让我们感动,让我们品味出个中真情,也看到其中蕴涵着一份厚重的良心与责任!

 在夫妻共同生活过程中,有时候也会有不和谐的声音,有拂袖而去的背影,特别是在灾难临头的时候。也许离去的一方会说,他(她)有追求幸福的权利。“夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞”。

但是,仔细想想过去种种恩爱,回味过去对方种种好处,我们活着的时候,何不双飞双息,时时牵挂,做一回恩爱夫妻,做一回患难夫妻呢!

 

【中国博客文化促进会】活动评委:明月望月明

明月望月明,喜欢一个人独自去小山坡看皎洁的月光;喜欢“海上升明月,天涯共此时”这句名诗;喜欢涂鸦,旅游和交友。小学时在少年文学报发表处女作《头顶那轮明月》以来,先后在《童话大王》、《少年文艺》、《中国青年报》、《南方都市报》上发表近30篇文章。来到珠三角,快节奏的企业生活渐渐的改变了我的写作方式,从此与博客结下深缘。无论在虚拟的网络,还是在现实的生活中,“宽容和微笑是我永恒的主题,开心和快乐是我永远的方向”!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017