注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国博客文化促进会】--网易

倾注中国博客文化,致力于中国博客文化传播事业!

 
 
 

日志

 
 

梦—朝着同一个方向眺望(三峡刘星)  

2009-02-14 10:58:42|  分类: 精英荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【世界第一部博客文化全书】

第一卷【百名义工精英荟萃】(57)

 

52、棋盘天地阔,天高任鸟飞

文/三峡刘星

梦—朝着同一个方向眺望(三峡刘星) - 博客文化 - 【中国博客文化促进会】--网易

 

“春风又绿江南岸”,春之势,无边无际,悄然潜入。“山雨欲来风满楼”,夏之威,铺天盖地,席卷天地。在围地和造势的对立统一中,弈枰完成天地荡气回肠般的真情演绎。

如果说棋形是围棋的战术,那么造势则是围棋的战略。

金边银角草肚皮,这是普通棋迷对围棋形势难以判断的缘故。高者在腹,中者在边,不如流进角,这是基于围棋之大势的大势。

形势没有好坏之分,只有优劣之别,势与地的交织着人生困惑。

棋是一人一手轮流下的,不可能鱼和熊两者兼得。如果说取地的“老鼠派”是彻头彻尾的现实主义者的,那么取势的“武宫流”则是好高骛远的浪漫主义者。在棋枰之上,达到两者有机结合的仅仅是凤毛麟角。古有黄龙士,今有吴清源。传说中的“一子解双征”的妙手,周鹤洋放弃“三劫循环”新篇,正是对围棋对未知领域——大势趋向的创新思维。

形,具体;势,抽象。对待棋形,意见趋同;对待棋势,仁者见仁。高棋眼里,几颗棋子,遽然撒豆成兵;低棋手中,一推棋子,反成目标。

下棋和做人,同样讲究棋之形,追求棋之势。为人潇洒,棋形漂亮,架构合理,自然分流倜傥。棋形凝固,失去大势,必然是猥琐人生。光明正大行棋,正气凛然做事,不威而怒,不战而屈人之兵。这是高棋的风范,也是围棋人孜孜以求的目标。

得势不得利,关键是因为缺乏转化的条件和时机,能力和技巧。与其说是汹涌澎湃万马奔腾的钱塘潮,不如说是千疮百孔透风漏光的竹篱笆。得势又得利,是高棋对低棋手的不对等的博弈,谈不上艺术。这一面倒的形势,惨不忍睹。

“集土成山,风雨兴焉;积水成焉,蛟龙生焉”。形正则势厚,挟裹天地,背依日月,正义之师,席卷纹枰,焉有不得势之理。形薄则势弱。自己还没有活干尽,欲想问鼎中原,谈何容易?

面对厚势实,不宜妄自菲薄,丧失斗志,大好江水,拱手相让,这是偏安一隅的苟且偷生;面对厚势,该出手时当出手,决不手软,这是真棋手的必经之路。行棋和做人一样,切忌虚张声势,狐假虎威,装腔作势。“厚德载物”,这是棋手对己的严要求,“民德归厚” 这是棋手安身立命的根基。

二十一世纪的围棋,倡导中的精神是“和”,棋手们纷纷向中腹未知世界的探索;其核心是黑白双方在大围棋领域对未来大势的追求。此和平共处的深度和谐,更有深广的影响。围棋文化,波及海外;围棋精神,扬我华威。

棋盘天地阔,天高任鸟飞,高者在腹。

 

【中国博客文化促进会】会长助理:三峡刘星

三峡刘星:围棋是张网,文学是个梦。读书十一春,躬耕三百六。无党派之忧,无门第之窘。我生长在三峡边,写稿在吊脚楼。在竞技体育的博弈之外,赫然是木狐天下的田畴。放纵思想而驰骋,超越灵魂而重生,文不再文,棋不在棋;与其说棋艺是妻子,不如说文学如情人。依兴趣而游走在文化好围棋的边缘,发表棋艺作品若干。检视博克,棋驿客栈。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017