注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国博客文化促进会】--网易

倾注中国博客文化,致力于中国博客文化传播事业!

 
 
 

日志

 
 

梦—朝着同一个方向眺望(贾东岸)  

2009-02-24 10:04:41|  分类: 精英荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【世界第一部博客文化全书】

第一卷【百名义工精英荟萃】(67)

 

62、别把"梦想中国"变成"梦想美国"

文/贾东岸

 

9.15之夜,是一个璀璨之夜。

绚丽的烟花,迷离梦幻般的灯光,激动人心的音乐,歌迷们震耳欲聋的掌声和热情似火的欢呼,能享受这一切,是对“梦想中国”演职人员和选手们半年来的辛苦最好的回报。

但是,这个夜晚,作为观众的我,却很不爽,很迷惑。

不爽的原因是,最后的冠军,砸在了一个光头上。这个光头满嘴伊里哇啦的用英文唱歌,尽管他唱得很出色。

迷惑的原因是,我有点搞不清自己,究竟是不是身处中国?这个光头是哪国人?这次耗资巨大的活动究竟叫“梦想中国”还是“梦想美国”?

或者,梦想加拿大?这个想法先否定了,如果不同时使用法语的话,加拿大会有人上街游行的……

也许,梦想英国,梦想印度,梦想加纳,梦想格林纳达,梦想澳大利亚、梦想尼日利亚……

不爽的迷惑……

超级的不爽,超级迷惑……

我虽然不爽且迷惑,但我依旧是个厚道人,我首先要表扬“梦想中国”。

实事求是的说,这届“梦想中国”水平还是很不错的,至少我这么认为。

比如,这次央视的舞台制作非常好,导演也不错。连续十周的舞台制作和舞台调度都给人留下深刻印象。

舞美、灯光、道具、服装、节目策划直至选手化妆,都显示出了央视和地方台相比在整体能力方面的巨大优势。

再比如,主持人还是一如既往的不错。多了个小燕,李咏变得更加轻松了,轻松之后的李咏越发聪颖和幽默。

再再比如,评委也是蛮有眼光的。能选出如此优秀的18强选手,三位评委可以无怨无悔了。

再再再的比如,这届选手水平确实高,至少进入18强的选手,特点鲜明,都不是俗类。

尤其进入巅峰对决的熊汝霖和海明威,可谓星光无限、前途可期,在未来的十年,中国乐坛一定会有他们的位置。

但是,“梦想中国”整体取得的成绩,并不能掩盖最后的瑕疵。

这个瑕疵,不是可挑可不挑的,是必须挑的。应当说,它向“梦想中国”灿烂的灯光,抛洒了一团灰尘。这团灰尘让很多中国观众难以舒服的睁开双眼。

有人说:“现在英语已经不代表某个国家了,它代表的是国际化,中国的梦想不也是国际化吗?”

拜托,说这种话的人,请睡醒了之后再开口吧。

你说英语不代表某个国家了?这个说法尽管可以让你心里充满快乐,可惜的是,美国人并不这么认为,英国人也不这么认为,法国人、德国人、意大利人、俄罗斯人、韩国人都不这么认为,估计世界上200多个国家和地区的人民群众,多数都不这么认为。

英语属于以英语为国语的人,对其它人来说,仅仅是在国际交流中使用的一种语言而已,它绝对不属于你。

中国的梦想是国际化,但中国的梦想绝不是把自己的语言丢掉!你把中国话扔一边,改说英语就是国际化了?依我看,那叫无家可归化,绝不叫“国际化”。

我并不排斥用英文唱歌,也不反对在选秀活动中演唱英文歌曲,但总得有个度吧?总得有主有从吧?

作为中国唯一国家级的电视台,在一个号称“梦想中国”的大规模的选秀活动中,参加决赛的两个选手中的一名,其演唱的4首歌曲中居然3首是英语歌曲,请问,这对得起“中国”两个字吗?

这不是一个国际比赛,这是一个以青少年为主要对象,以中国人实现梦想为诉求的节目,可是,最后冠军被一个刻意掩盖掉所有中国文化特征的选手夺得,这真是一个巨大的讽刺。

 

不错,在美国学习爵士乐的小熊,唱功很出色,英文歌曲演绎的十分到位。但你既然参加的是“梦想中国”而不是“美国偶像”,为什么用中国话唱歌就那么难呢?

形成强烈反差的是,决赛当晚的嘉宾谢霆锋、TWIS来自说广东话的香港特区,他们都用并不太流利的普通话演唱歌曲,这是一种对观众的尊重。

我们看过在央视“梦想剧场”中很多参赛的老外选手,都自觉的用中国话为主进行表演。

可是我们自己的选手,在一个以“中国”冠名的大型比赛中,却以用外国话表演为荣,这究竟反映出某些人的一种什么心态?

中央电视台,应当是传播中华优秀文化的主力军,应当是培育中华优秀文化的坚强阵地,真切地期望,不要让“梦想中国”变成“梦想美国”或其他什么。

 

【中国博客文化促进会】草根名博:贾东岸

贾东岸,男,60年代的英俊老头。当过兵,扛过枪,搞过文化,写过剧本,鼓捣过电视,下过海,赚过钱,和中国股市一起沉浮过,热衷关心南沙群岛和钓鱼岛。

业余时间写写博客,吹牛乱侃胡说八道,平面媒体不待见的东西都往博客里堆砌,纯属过过自由说话的瘾。瘾虽然还没过透,自觉喘气舒服多了。

自我评价:心太软,人太好,长得太帅。

朋友对自我评价的评价:前两句接近,后一句遥远。

挺简单一个人,值得交朋友。跟贾东岸交朋友,你腰也不弯了,腿也不疼了,股票也不亏了!贾东岸,我看行。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017