注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国博客文化促进会】--网易

倾注中国博客文化,致力于中国博客文化传播事业!

 
 
 

日志

 
 

梦—朝着同一个方向眺望(小小鸟)  

2009-03-01 10:57:59|  分类: 精英荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【世界第一部博客文化全书】

第一卷【百名义工精英荟萃】(72)

 

67、质疑加碘盐——为生命负责

文/小小鸟

梦—朝着同一个方向眺望(小小鸟) - 博客文化 - 【中国博客文化促进会】--网易

 

近几年来有一种突发性致命疾病无情肆虐,已经夺去无数人的宝贵生命,给无数家庭带来悲痛!对,我说的就是血管破裂,尤以脑血管破裂最为常见,也最致命,死亡率几乎为百分之百~!

我们必须要问,这是为什么?为什么这种疾病会在近几年集中爆发?究竟什么原因造成我们的血管如此脆弱?

我不敢妄加推断,也没有这方面的专业知识,但是,我必须发出疑问,我必须有所质疑,我的所有怀疑均指向一个目标,那就是近几年来已经完全占据中国食盐市场的“加碘盐”,而且我们别无选择,所有中国人都必须接受,无条件食用。因为不加碘的食用盐是非法产品,是绝对不能生产销售的。

推广加碘盐的初衷是预防甲状腺疾病,出发点显然无可后非。但是,加碘盐对人体的影响、尤其对血管的影响,有没有人做过深入研究,有没有人做过长期的临床观察和实验呢?预防碘缺乏病就只有食用盐加碘一种方法吗?

我们都知道,碘缺乏病是中国很多地区的流行病。但是,那时候的中国人营养水平很低,食物单调,碘作为人体必须的营养成分来源缺乏。所以,才有加碘盐的出现。但是,我们现在的营养水平已经今非昔比了,我们的生活水平跟过去已经有天壤之别了,现在还坚持使用加碘盐,有多大的必要性,这的确值得商榷!

盐是人体唯一的电解质来源也是体液循环的唯一介质,其重要性无可替代。所以,食盐安全关系到每一个人的身体健康。食用盐加碘后一定会发生性状改变,同时可能对人体产生重要影响。我们需要知道的是,加碘后的食盐对人体健康究竟能产生什么样的后果?

盐的摄入量过多会引起高血压,但是正常情况下的血管韧性应该可以承受血压升高的压力。所以,血管破裂的主要原因不应完全归咎于血压增高,而要关注血管韧性是不是明显下降?我的疑问就在于,碘的过量摄取是否会造成血管脆弱?

我衷心希望我们的科学家能够以负责任的态度积极研究碘或者加碘盐对血管构造与韧性的影响,因为这对我们的生命太重要了!还有,我们是不是在碘缺乏病已经得到完全控制、人民生活显著提高的情况下酌情放宽对食用盐加碘的限制。我们也可以长期观察使用加碘盐与普通盐人群发生血管破裂的概率,这样才是对健康负责,对生命负责!

食用盐加碘是中国最重大的一次食品强制性举措,血管破裂的案例急剧增加也正是在这一时期出现的,这个现象决不能用简单的偶然来加以搪塞,我们必须以科学的态度认真对待,查明真相,为所有人负责,为人民大众的健康负责!

任何一种营养成分都是人体必须的,但是任何一种元素的过量摄取都是危险的!营养过多就会中毒,尤其微量元素是绝对不能过量摄取的,慎重!一定要慎重!

 

【中国博客文化促进会】各级评委:小小鸟

小小鸟:工人、1976年出生,世代贫农,根正苗红,中央文化大学哲学系教授,三国研究会会长,我的观点:儒家欺世,造就虚伪文化;佛家弃世,造就空无文化;道家厌世,造就无为文化;俗家爱世,造就草根文化;

开博客善写杂文,不务正业爱慕虚荣,与瘦佛、江心岛等网络混混为友。自称大总统,骗人说自己是教授,还常常扯点哲学,不肖如此,贻笑大方!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017