注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国博客文化促进会】--网易

倾注中国博客文化,致力于中国博客文化传播事业!

 
 
 

日志

 
 

梦—朝着同一个方向眺望(雨中绿叶)  

2009-03-14 10:28:04|  分类: 精英荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【世界第一部博客文化全书】

第一卷【百名义工精英荟萃】(83)

 

78、角色转换的别扭

文/雨中绿叶

梦—朝着同一个方向眺望(雨中绿叶) - 博客文化 - 【中国博客文化促进会】--网易

   

生活就是这样富有戏剧性。

在现实生活中从来没人想起要采访我,在网络上,因为写了几篇博客文章,我居然走进了御风网站访谈室,接受三位记者安安陌上烟天籁之音的采访。

那天是07年10月18日,农历九月初八,是适合于老板们开张志喜的日子,在耳闻了白天茂密震撼的鞭炮声后,晚上,我跨进御风访谈室大门。

我是怀着忐忑不安的心情跨入第一只脚的,当我将第二只脚也跨入的时候,看清了里面的一切。好家伙,访谈室装饰华丽,窗明几净,“吹拉弹唱”设施齐全,显示出它的上级主管机构御风网站的生机与实力。更有甚者,三位实力派记者安安、陌上烟、天籁之音早已端坐在那里,微笑着等我,他们将准备好的一大堆问题当成了鲜花送给我。

是“三堂会审”吗?我的心情不由从忐忑转向紧张。

请原谅我的不自然。经常采访别人,突然要我转换角色,接受别人的采访,不免有些紧张和别扭。

从事新闻工作多年来,不知采访了多少人,其中有黎民百姓,有达官贵人。在我的眼里,百姓,就是我的邻居我的乡亲,县级以上的领导就是高干,相当于央视记者眼里的中央领导。我遇到过“扭扭捏捏”的、“推推搡搡”的、高谈阔论的、躲躲闪闪的、一气呵成的、巅三拉四的、嗓音宏亮的、含羞脉脉的......

总之,什么人都有,什么样的情况都有可能发生。采访他们的时候,常常为在话筒前张不开嘴、说不好话的被采访者着急,曾对那些在镜头前经常偷眼看文稿的人暗中耻笑,心想:怎么这么不中用呀,给你个露脸机会,怎么就抓不住机会呢?如果换了我......

我在心里替他滔滔不绝说开了——可惜我没有机会。

机会终于来了,我受到了御风网站的邀请。那天御风首席记者安安通知我:10月18日晚八点,地点御风访谈室,不见不散。当时我想,小菜一碟啊,是骡子是马,拉出来让你瞅瞅吧......

没想到,我的“蹄子”也打了软。真是“看人挑担不吃力”!原以为熟门熟路,在心里想着很轻松的事情,临场并不轻松,轮到自己竟也硬不起来了。在网络上接受采访慌成了这样,那如果在大庭广众的现实里接受采访又会怎样呢?

生活这样捉弄人,是因为我们没有真正认识生活和适应生活,所以,我得重新认识生活融入生活。

好在,安安、陌上烟、天籁之音三位不愧是有实力的记者,他们好像早已揣摩透了被采访者的心理,循循善诱着让我回答问题,让我一步步进入他们设下的“圈套”。虽然我打字的手指仓促且僵硬,虽然我有些词不达意,但最终,我在那个带了两个8字的夜晚,在三位大记者的善解人意下,总算完成了一次角色的转换。

 

【中国博客文化促进会】草根博星:雨中绿叶

一片绿叶,在2007年3月的新浪博客森林里吮吸滋润的雨水,展现绿色生机。

雨中绿叶博客“以乡村题材为主,以讲述故事为主”,写自己亲历的感悟的。已发布原创文章200篇,被新浪首页、新浪博客、锐博客、文化博客等网站推荐录用110篇,有些文章被其它媒体采用。07年年10月被新浪评为锐博之星,同月18日接受御风网站记者专访。

雨中绿叶生活在东海之滨的杭州湾畔,从事电视媒体工作,博客是工作之余乐此不疲的精神家园。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017