注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国博客文化促进会】--网易

倾注中国博客文化,致力于中国博客文化传播事业!

 
 
 

日志

 
 

梦—朝着同一个方向眺望(拓荒牛)  

2009-03-27 10:19:24|  分类: 精英荟萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【世界第一部博客文化全书】

第一卷【百名义工精英荟萃】(95)

 

90、过年穿身新衣裳

文/拓荒牛

梦—朝着同一个方向眺望(拓荒牛) - 博客文化 - 【中国博客文化促进会】--网易

 

前几天,媳妇拽着我去逛商场,买过春节的衣服。

一说逛商场,我头都大。女人都好逛商店,男人十有八九不愿逛。

有一次我们局到一个地方开会,入住的宾馆对面是个商场。晚饭后,几个女同志要去逛商场,把与会的一位领导拖上了。逛完了一回到宾馆,几个女同志就表扬同去的领导:x局长真有耐心!我们走到哪儿x局长就陪我们走到哪儿。我脱口说出了一句“名言”:男人陪自己老婆之外的女人逛商店,都会有耐心!话一出口,大家面面相觑,谁也不说话,那位领导笑了笑,也没吭声。过后,在场的男同志都说我的话经典。

第二天晚上,那几个女同志非要拖着我去商场,说要看看我陪老婆之外的女人逛商店的耐心如何,我说我是例外。

我是真不愿意逛商场,特别是临近春节,商场都在搞赠券活动,买东西特麻烦。满六百送四百,满一千送八百,简直象是白送你一样。实际上,拿到赠券,你不再逛上半天,不再花上千儿八百买上一堆没有多少用的东西,出不了商场门。不是有句话嘛:从北京到南京,买的不如卖的精。这是真理,你再会算计也算不过商家。

不愿逛也得逛,我得买自己过年穿的衣服啊。过年穿身新衣服,现在很大程度上是为了让母亲高兴。

从记事开始,每年过春节都会穿一身新衣服。那年月,除了冬天的棉袄、棉裤,夏天的短袖、短裤外,其他衣服都是一年四季混穿的。只有过年的时候,家里会给做一身新衣服。

母亲是个非常讲究的人,她的观点是,吃得差一点,不要紧,只要填饱肚子就行。但衣服是穿出门去的,要尽可能穿得整洁一些,带着补丁,也要板板正正。因此,无论多困难,无论布票多紧张,她宁肯不添置别的东西,过年的时候,也要给孩子做上一身新衣服。平时做新衣服就比较少了,常常是改衣服,比如父亲的衣服改成我穿的衣服。

年三十晚上,母亲就会把新衣服放到我们的床头上。大年初一,我们穿上新衣服,她要给我们整理一番,满意了,就让我们出去拜年了。

我们成家以后,特别是这些年生活好了,平时买衣服不少,母亲依然希望我们过年的时候穿身新衣服,包括儿媳妇。年前她会问,做的衣服还是买的衣服?

有一年我去了一个商场没看到合适的上衣,不愿继续转了,想凑合着过去。回家后母亲问我,我说没合适的,母亲转身去拿钱给我,意思是:你是不是连身新衣服都买不起了?有了儿子以后,母亲更重视孙子过年的衣着,看到孙子穿得漂漂亮亮,她就特别高兴。因此,这么多年了,我们过年是一定要买新衣服的,老太太高兴啊!

今年天暖和,我买的上衣厚点了,大约也就初一穿一天。皮鞋还没买,得抽空去买双皮鞋。

 

【中国博客文化促进会】优秀圈主:拓荒牛

拓荒牛,新闻工作者,新浪博客《阳光社区》圈主。

生在六十年代的困难时期,长在“文革”的动乱时期。有幸的是,上高中时赶上了恢复高考,迈进了大学学堂。毕业后一直从事新闻工作,大太勤奋,作品不多,偶尔获奖。混得年头长了,也就成为“资深”了。

偶然机会了解了博客,进入博“海”,越博越深,一发而不可收。以博文登上博客首页为快乐,勤奋耕耘。因为写博,拾起了丢下多年的摄影爱好。

拓荒牛的性格是:外柔内刚;拓荒牛的博客是:以文会友

拓荒牛的准则是:做人要厚道。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017